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+ 파우더 스키 가이드 북


이 칼럼이 파우더스키를 시작하는데 전부 일 수는 없다, 
또 모두의 궁금증에 올바른 답을 제시하는 것도 아닐 것이다.
단지
파우더 스키를 시작하는 누군가에게는 기억에 남는 가이드북이 되었으면 좋겠다.




 


1. 파우더를 만나는 방법들.

2. 인터 스키와 파우더 스키의 기술은 같다. 다만..

3. 파우더 스키를 선택하는 방법과 이해.

- 환경, 성향, 능력, 신장, 체중

- 스키 폭과 길이 그리고 로커와 미드솔.

- 아사히다케에서 본 파우더 스키들의 성향.

- 카빙스킹과 파우더스킹의 차이점.

4. 투어링 부츠와 바인딩.

5. 폴, 스킨, 리쉬. 비콘, 눈삽, 프로브, 핫팩, 배낭크기 등... 

6. 에징력의 필요성과 왁싱의 수명.

7. 예측이 안 돼는 설면의 유형들.

8. 의복은 꼭 테스트해 가길 바란다.

9. 이 칼럼을 쓰게된 동기.

10. 파우더스키 상세한 정보있는 사이트들.


                                              원문(파우더 스키를 시작할 때 궁금했던 것 들) : http://blog.daum.net/yearim/16901123


○ 첨부하는 동영상.

별 기대 않고 그냥그냥 달고 다녔는데....

체스트 마운트한 고프로에 많은 영상이 담겨 있어 동영상을 만들었다.

날씨의 변화가 심해 맨날 다른 환경에서 스키타는 행운도 있었다.

그래서 각각의 동영상 분위기가 완전히 다르다. 

아파서 혼자 다니는 바람에 기대했던....

정말 준비 많이 했던 파우더 스킹 사진이 없어 서운하기는 하다....





10. 파우더스키 상세한 정보 있는 사이트. 

10-1.  http://www.evo.com/outlet/skis/k2-coomback-104.aspx

이 사이트의 정보와 컨벤션스키 때부터 40년 가까운 스키지식과 경험을, 내 스타일에 융합하여 파우더 스키를 시작하였다.

사이트에 들어가 하단을 보면 아래 사진과 같은 배너가 보이는데, 이 가이드 배너를 클릭하면 스키투어링 장비에 대한 다양한 설명을 볼 수 있다,

여기 저기 들러 보기 바란다.


10-2. http://cafe.naver.com/powderski

 

최근 생긴 김창수 프로의 사이트인데 일본이나 미국의 사이트 보다 요약이 잘되어 있는것 같다.







 

 

 

 

1. 파우더를 만나는 방법들.

리프트를 타거나 헬리 스키, 캣 투어 혹은 곤돌라나 로프웨이 같은 동력을 타고 올라가서 내려 올 때 스킹하는 방법이 있고,

더 깊고 신선한 파우더를 만나기 위해, 

스키 바닥에 스킨을 부착하고 걸어 올라(하이크업)가서, 내려올 땐 스키를 타는 스키 투어링(백 컨트리 스키)이 있다.


여기서는 리프트나 로프웨이같은 동력을 타고 올라 갈수 있는 만큼 오른 다음,

거기서 하이크업을 하여 더 올라가는, 파우더 스킹을 하기위한 스키투어링이나 백컨트리 스키에 대한 이야기를 한다. 

 

  

 


                     여기 아름다운 동영상에는 딥 파우더 스킹은 물론, 스노우 마운틴, 파우더 아이스반, 하이크업 그리고 투어링 장비 사용과 

                     화이트아웃 현상도 담겨 있다.                            아사히다케 다이어리 : https://youtu.be/xudOiqEFpls


산등성이 곳곳에 보이는 스키 자국은 우리들 마음을 설레게 한다. - 2016년 3월 6일 아사히다케-



 


 

 

 

 

 

2. 인터 스키와 파우더 스키의 기술은 같다. 다만..

패러럴 턴을 이해하는 인터 스키어라면 누구나 파우더 스키를 시작하는데 어려움은 없을 것 같다.

인터 스키의 기본인 바깥 스키 콘트롤, 중경, 선행, 폴리듬, 등행과 킥턴, 사이드 슬리핑 그리고 에징 왁싱등 모두 파우더 스키에서도 충실하게 적용된다.

단지 처음 타는 파우더 스키의 특성에 적응하는 시간은 좀 가져야 할 것 같고,

다양한 설면을 예측하여 대응할 수 있는 경험이 필요한데, 이건 시간을 가지고 파우더 스키를 자주 다니면서 하나씩 쌓아야 할 것 같다.

다만 : 딥 파우더 스킹은 가속하여 스키를 가지런히 모아야 스노우 월이 잘 만들어져 회전이 수월하며,

         회전구간에 있어 속도 변화가 완만한 편(속도가 느리다는 말 아님)이니 선행 타이밍을 서두르거나 오버하지 말고,

         굴곡이 심한 변화가 보이거나 예측되는 설면에서는 후경스런 스킹으로 대응하는것이 안정적일 때가 있다.

또, 파우더 가기 전에 슬로프에서 파우더스키를 적응해 보면 보다 좋을것 같다. 


                                                                               슬로프에서 파우더 스키 적응과 이해 https://youtu.be/-tfoiMQERwU 


체계적인 인터 스키의 기본은 파우더 스키에 보다 쉽게 다가갈 수 있고, 파우더에서의 스킹 모습도 아름다운 걸 보았다.


 

 


 

2016년 3월 10일 아사히다케.


 

2013년 2월 3일 용평 레인보우.







3. 파우더 스키를 선택하는 방법과 이해.

 

 

 

 

눈의 깊이와 상태에 따라 스킹 성격을 많이 달리하는 파우더 스키는, 형태(Rocker/Camber/테일 형태)와 허리 폭(Waist) 크기로 구분하는데,  

대응하는 눈 성향(Terrain)에 따라 올마운틴(All-Mountain), 빅마운틴(Big Mountain), 파우더(Powder)라고 구분하고

다운힐(Downhill)과 투어링(Alpine Touring)을 따로 분리하여, 복합적으로 특성과 스펙을 표시한다.


파우더 스키가 사용될 환경(이게 다양하고 변화가 많다)과 스키어 성향에 따라 스키의 폭(Waist)을 결정하고

스키어의 능력, 체중, 신장을 고려하여 스키의 길이(Size)를 선택한다.

두 가지 스펙 중에 하나를 골라야 할 경우에는 넓고 긴 쪽으로 선택하길 권한다.


스키가 길고 넓을수록 부력과 안정성은 향상되지만, 다루기 어려워지고 하이크업시 무게 부담이 커진다.

파우더 스키의 부력 특성은 카빙스키의 에징력처럼 회전에 결정적인 영향을 미치는데, 

눈이 깊을 수록 더 결정적이며, 

이 부력은 베이스 면적과 형태(로커 Rocker 비율/ 미드 솔 midsole 위치/ 테일 형태)로 결정되며,

속력에 비례하고 스키어 체중에 반비례한다.


스키 투어링(Alpine Touring)에 있어 로커 테일 타잎과 투윈 팁은 워킹 시 효율이 떨어기 때문에 권장하지 않는 것 같다.

마운틴에서 만나게 되는 파우더의 성질은 다양하다. 에지를 잘 정비하여 아이스반에서의 스킹도 대비해야 한다. 


                                                                                                겨울 분화구 스키 투어링 https://youtu.be/ST08RNySyj8


note : 딥 파우더의 깊이에 대한 정의를 찾을 수 었다. 여기서는 설면이 얼거나 녹거나 굳어 있지 않은 신선한 상태의 눈으로서 

         깊은 눈(deep powder)은 부츠의 키를 넘게 빠지는 20cm 이상의 눈을, 마운틴 파우더 부츠의 발목을 넘는 10cm 이상의 눈을 규정하기로 하며,

         신선하지 않은 눈을 오프피스테(조금 다른 의미지만...)로 표현 하였다.  


 



3-1. 스키가 사용될 환경과 성향에 대한 이해. 

이게 가장 어려운 판단인 것 같다.

맨날 원하는 눈을 만날 수도 없고. 내린 눈은 시간이 지나면서 바람에 날리고 눌리고 녹고 얼기도 하고....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은 파우더를 만나는 건 날씨에 맡기는 수밖에 없다.

하지만,

찾아가고 기다리면서 딥 파우더(deep powder)에서 스킹을 느껴 보겠다는 고집을 가져 보는 것도 좋을 것 같다.

스키 투어링은, 하이크업(워킹)과 다운힐(스킹) 비율은 꼭 생각해야 한다.


 

note : 전문적인 스키투어링은 스킹 보다 겨울 등반에 대한 지식과 장비도 갖춰야 할 것 같다.

                                                                                                    화이트 아웃 : https://youtu.be/Dq-3xIWs9WM  


K2 DACKSIDE 156/128/144  Powder & Touring Ski : http://www.evo.com/outlet/skis/k2-darkside.aspx

 




 

 

3-2. 스키 허리 폭(Waist) 선택.

스키의 웨이스트는 스키의 부력과 에징력을 결정한다. 

파우더스킹에 있어 안정성(회전특성)은 눈이 깊을 수록 부력이 요구되고 강설에 가까울 수 록 에징력이 요구되는데,

이 부력과 에징력은 상반되는 특성이기 때문에 배분을 잘 해야 하는 고민을 해야 한다.

파우더 웨이스트를 선택하는 것은 스키어가 희망하는 눈의 깊이를 미리 만나는 것일지도 모른다. 


마운틴 파우더나 오프피스테에서는 허리폭 100mm ~ 110mm 전후의 올마운틴이나 빅마운틴 스키가 좋을듯하며

                                                                                                      마운틴 파우더 https://youtu.be/JcQdN-8-7nA

                                                                                                      숲속에 눈길 https://youtu.be/WuYcgAhdfxc

딥 파우더에서는 허리폭 120mm 이상의 빅 마운틴이나 파우더 스키가 좋을것 같다.

                                                                                                       딥 파우더 https://youtu.be/v6693y7JaDo

어쩌면

주로 만나게 되는 얕은 파우더와 오프피스테에 적응하는 허리폭 100mm 미만의 스키를 선택하는게 현실적 일지도 모른다. 

                                                                                                       오프피스테 : https://youtu.be/GVtidt-IaZg

          


3-3. 스키 길이(Size) 선택.

파우더 스키는 눈의 깊이와 상태에 따라 성격을 많이 달리한다.

파우더 스킹은 부력으로 회전하기 때문에 눈이 깊을 수 록 사이드컷과 에징력의 의미는 미미해지고, 스키가 길어 져도 조작 부담은 그리 크지 않게 된다.

하지만, 눈이 얕을수록 스키의 사이드컷과 에징력은 회전특성(안정성)에 영향을 미치게 된다.


상급 스키어는 자신의 신장 + 5~10cm 큰 규격을, 중급은 + 0~5cm 큰 사이즈를 선택하길 건하는데,

 

체중이 평균보다 가볍거나 무거우면  -5cm~+ 5cm를 가감해서 선택하길 권장하고

스키의 길이는 폭하고 역상관관계라는

특성을 고려하여 웨이스트를 가감해서 길이에 대응하는 결정을 하면 선택할 수 있는 폭이 넓어진다.


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